Главная Новости Приколы Девушки Обои Музыка Фильмы Flash игры Web-мастеру Чат (NEW!!!) Soft

Счетчики

Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Locations of visitors to this page
Главная arrow Новости arrow Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?
Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?
Автор Administrator   
08.10.2008 г.
Просмотрено 1261 раз
Здравствуйте, это канал об аниме? — Да. — Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD? 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? популярный интернет-мем, изначально — вопрос из цитаты, долгое время бывшей на первом месте в рейтинге «цитатника Рунета» bash.org.ru, в базе данных которого эта цитата хранится под номером 42.

Происхождение цитаты

 

Фраза была произнесена на IRC-канале #anime сети RusNet 8 мая 2004 года в 13:53:11 по московскому времени[1]. Автор фразы — Александр Косырин, один из значимых деятелей российского аниме-фэндома, известный в Живом Журнале под ником LJ-автор dead_persimmon. Вскоре фраза попала на сайт цитат bash.org.ru. Поскольку данный сайт был создан Андреем «DarkRider» Лавровым, также известным анимешником из Башкирии (на данный момент проживает в Москве), взявшему изначальную базу цитат для сайта из цитатника ботов анимешных каналов IRC-сети RusNet, это обусловило первоначальную известность сайта именно в среде околоанимешной субкультуры. По мере роста популярности сайта в Рунете росла и популярность цитаты, вскоре после попадания на сайт занявшей первое место в рейтинге.

Цитируемое высказывание представляет собой гипотетический диалог из трёх реплик, который мог бы произойти на IRC-канале #anime. Ситуация описана в заведомо гротескном виде — диалог максимально упрощён и лаконичен, а ключевые моменты утрированы.

 

Социокультурный контекст и юмористические аспекты

Целью высказывания было проиллюстрировать характерные особенности сложившейся на тот момент в Рунете околоанимешной тусовки, в частности, тусовки канала #anime. Особенности заключались в том, что подавляющее большинство постоянных посетителей канала #anime (включая основателей канала) являлись специалистами в области информационных технологий, компьютерных сетей и Unix-подобных операционных систем (например таких, как FreeBSD, Solaris и Linux), в том числе и профессионально занимаясь системным администрированием или программированием. Такая ситуация обуславливала регулярное обсуждение на канале #anime технических деталей работы Unix-систем, вместо, собственно, японской анимации, для обсуждения которой изначально канал и был создан.

Выражение «пропатчить KDE2 под FreeBSD» не имеет никакого отношения к аниме, а описывает действие по настройке графической среды в unix-подобной операционной системе. Особого смысла сама по себе эта фраза не несёт, а названия конкретных программных продуктов (графическая среда KDE2 и операционная система FreeBSD) были выбраны, по всей видимости, случайно, поскольку на канале их часто обсуждали. Слово «пропатчить», означающее изменение исходного текста какой-либо программы для осуществления каких-либо тонких настроек, в применении к одной из наиболее популярных для unix-систем графических оболочек, опять же, должно подчёркивать высокий уровень технических знаний обсуждающих данную тему людей. При этом фраза непонятна людям, не разбирающимся в unix-подобных операционных системах, а, будучи сказанной на анимешном канале, может быть в таком контексте ошибочно принята ими за набор жаргонизмов анимешной субкультуры.

Комический эффект описываемой диалогом ситуации — в ее парадоксальности: посторонний человек, которому требуется консультация по тонкой настройке графической среды KDE2 в операционной системе FreeBSD, идет для этого не на специализированные каналы типа #freebsd, #unix или #kde, а на канал #anime — воспринимая его именно как канал технических специалистов в области Unix-систем, а не канал анимешников.

Следует еще раз подчеркнуть, что данный диалог из трех фраз является плодом фантазии и никогда не возникал в реальном обсуждении, а был придуман от начала и до конца как пародия. При этом автор его - известный анимешник, не разбирающийся в OС Unix и уставший от постоянного обсуждения этой операционной системы на канале #anime (отсюда и техническая неграмотность фразы).

В 2007 году был проведен опрос в ЖЖ-сообществе LJ-сообщество ru_anime на тему: «есть ли связь между субкультурами анимешников и юниксоидов?» Мнения участников опроса разделились и были как в пользу этой версии, так и против неё.[2]

 

Дальнейшая жизнь цитаты и возникший вокруг неё культ

Попав на сайт bash.org.ru, созданный деятелями анимешного фэндома и известный изначально лишь в среде анимешников и юниксоидов, цитата сразу стала одной из популярнейших в самых разных уголках Рунета. Благодаря периодическим акциям накрутки она попала на первое место в рейтинге, где и оставалась длительное время, несмотря на регулярные попытки отрицательных накруток рейтинга противниками цитаты.

В связи с резко возросшей популярностью сайта bash.org.ru, появилось огромное количество посетителей сайта, вообще не понимающих смысла цитаты [3], равно как и терминов «патчить», «KDE2» и «FreeBSD», что не мешало росту её популярности.

Вокруг цитаты образовался культ, созданный и активно поддерживаемый группировками кащенитов и сетевых троллей — так было создано ЖЖ-сообщество LJ-сообщество kde2podfreebsd и регулярно проводились тематические акции на различных IRC-каналах и форумах, в том числе и международных (пример). В связи с регулярным хулиганством на канале #anime сети RusNet модераторы канала были вынуждены ввести строгие правила — ставить немедленный бан за любую попытку пошутить на канале на тему KDE или FreeBSD, аналогичная ситуация сложилась и в ЖЖ-сообществе LJ-сообщество ru_anime.

Возникло множество цитат-подражаний, спекулирующих на оригинальной цитате и развивающих её тематику, многие из них получили высокие места в рейтинге (пример), но популярности исходной цитаты не смогла превзойти ни одна из них. Известен также цикл обыгрывающих цитату анекдотов, опубликованных в октябре 2005 года в живом журнале сочинившего их пользователя LJ-автор kolen, известного кащенита, анимешника и линуксоида из республики Марий-Эл.

Благодаря накрутке пользователями российского Интернета, вопрос «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?» занял третье место в категории «Интернет, связь» среди вопросов, заданных Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в рамках интернет-конференции, состоявшейся 6 июля 2006 года. Вопрос был проигнорирован.

Аналогичная конференция, но с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоялась 7 июня 2007 г. Здесь вопрос под номером 424 «Как пропатчить KDE под FreeBSD????» стал лидером интернет-голосования, выйдя на первое место. Этот факт был замечен одним из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters (Рейтер), которое 1 июня 2007 г. опубликовало на своём сайте статью под названием «Как пропатчить KDE под FreeBSD? Спросите президента Казахстана».

Любопытно, что, в отличие от конференции Владимира Путина, в рамках конференции Нурсултана Назарбаева на данный вопрос был опубликован ответ, причём достаточно подробный; в нём говорилось о перспективах и планах развития программного обеспечения в Казахстане (в том числе и open source), при этом был пояснён смысл цитаты и описана история её возникновения.

Этот же вопрос стал самым популярным по итогам интернет-голосования и был задан президенту Украины Виктору Ющенко на пресс-конференции 27 декабря 2007 года.

Я советую вам пользоваться новым программным обеспечением и не морочить себе голову. Если, всё же, у вас возникнут проблемы, то наши IT-специалисты из Секретариата Президента смогут вам помочь.

Поскольку цитата живёт в Интернете как мем, попытки шутить на канале #anime все ещё продолжаются — правда, уже не группировками троллей, а отдельными энтузиастами, впервые прочитавшими эту цитату и решившими, что никому до них идея зайти на канал #anime и задать этот вопрос в голову не приходила.

 

Интересные факты

Номер 42, под которым хранится цитата на bash.org.ru, упоминается в серии научно-фантастических романов «Автостопом по Галактике». Там это число представлено как ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

В конференции Нурсултана Назарбаева же этот вопрос был задан под номером 424 - почти 42.

 

 

 

Последнее обновление ( 08.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »